Особенности ЭДО для самозанятых
25 марта 2022
Нынешняя ситуация с поставками бумаги оставляет желать лучшего. Ранее мы писали о росте цен на бумагу более, чем на 800%, что делает бумажный документооборот крайне невыгодным. Если ИП и ООО в своей деятельности уже давно используют ЭДО, то для самозанятых цифровизация документооборота пока что представляет определенные сложности. Разбираемся вместе, как вести дела с самозанятыми в новых условиях.
Существует специальный сервис для самозанятых налогоплательщиков, который позволяет вести все дела и оплачивать работу через один сервис.
Приложение «Мой налог»
Это официальное приложение ФНС, для работы которого нужна ЭЦП. Соответственно, любая справка или чек, прошедшие через это приложение, являются полноценными юридическими документами. Для регистрации в сервисе требуется иметь статус самозанятого и ввести ИНН и придумать пароль.
Однако «Мой налог» не позволяет обмениваться договорами, что существенно усложняет сотрудничество с самозанятыми. Составление и пересылка бумажных экземпляров в новых условиях стоит невозможно больших денег.
ЭДО для самозанятых
Подключать фрилансеров к полноценному ЭДО нет смысла: это требует оформления квалифицированной электронной подписи, покупки сервиса для работы с этой подписью и самого ЭДО. Для большинства самозанятых это лишние хлопоты и нервы.
Сервис «Мои самозанятые» интегрируется с приложением «Мой налог» и позволяет обмениваться подписанными договорами, чеками и справками между физическими и юридическими лицами в рамках одного сервиса. Оплаты за услуги также проводятся через «Мои самозанятые».
Другие новости