Город: Москва
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
0
0
0 товаров:
0
Ваша корзина пуста
8 (800) 700 40 85

Заказать звонок

Упаковка и маркировка сладостей и кондитерских изделий через «Честный Знак»

22 мая 2025

С 1 марта по 31 августа 2025 года в России проходит эксперимент по маркировке и упаковке сладостей, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он организован на основании постановления Правительства РФ №203 от 22 февраля 2025 года.Эксперимент признан успешным, поэтому с 1 декабря 2025 года маркировка станет обязательной. Планируется, что список сладостей, подлежащей маркировке, будет постепенно расширяться. На первом этапе в него войдут конфеты, печенье, зефир, мармелад, вафли и другая кондитерская продукция.

Расскажем, какие кондитерские изделия подлежат обязательной маркировке

Оставьте заявку или позвоните 8 (800) 700 40 85 telegram
Содержание

Сроки начала маркировки кондитерской продукции

Проект постановления, предусматривающего поэтапный переход на обязательную маркировку сладостей и кондитерских изделий, уже размещён для ознакомления и утвержден.

Ключевые этапы внедрения маркировки сладостей:

Для импортёров предусмотрена отсрочка в один месяц на маркировку кондитерских изделий, ввезённых до начала соответствующего этапа. Немаркированные остатки можно будет реализовывать до окончания срока их годности.

Подготовим бизнес к маркировке кондитерских изделий

Оставьте заявку или позвоните 8 (800) 700 40 85 telegram

Список кондитерских изделий, участвующих в эксперименте по маркировке

С 1 марта по 31 августа 2025 года в России проводится эксперимент по добровольной маркировке сладостей и кондитерских изделий. Он реализуется в соответствии с постановлением Правительства РФ №203 от 22 февраля 2025 года.

В таблице представлены коды ТН ВЭД ЕАЭС, включённые в перечень продукции, подлежащей маркировке в рамках эксперимента.



Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование

1704

Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао

1806 (за исключением 1806 10)

Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао

1905 (за исключением 1905 10 000 0, 1905 40, 1905 90 100 0, 1905 90 300 0, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0)

Мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты.

2006 00

Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные), (За исключением продукции, прошедшей пастеризацию или стерилизацию до или после помещения в упаковку и подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с Правилами маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2024 г. № 677),

2007

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

2008

Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные

2106 90 980 1
2106 90 980 2

Жевательная резинка без сахара (сахарозы) и (или) с использованием заменителя сахара

Список сладостей и кондитерских изделий, подлежащих обязательной маркировке

С 1 декабря 2025 года в России начнётся поэтапное внедрение обязательной маркировки кондитерских изделий в системе «Честный ЗНАК». По результатам эксперимента, проходящего до 31 августа 2025 года, планируется поэтапное расширение перечня продукции, подлежащей маркировке. Эта мера направлена на повышение прозрачности оборота товаров и защиту потребителей от подделок.

Чтобы определить, подлежит ли конкретный товар обязательной маркировке, производителям и поставщикам следует сопоставить его код ТН ВЭД и ОКПД2 с перечнем в проекте постановления.

С 1 декабря 2025 года начнется обязательная маркировка следующих видов кондитерской продукции:

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товара

Код ОКПД2

Описание товаров

1704 (кроме жевательной резинки)

Кондитерские изделия из сахара (в т.ч. белый шоколад), не содержащие какао

10.82.23.130,
10.82.23.140,
10.82.23.150,
10.82.23.160,
10.82.23.170,
10.82.23.180,
10.82.23.210,
10.82.23.220,
10.82.23.230,
10.82.23.250,
10.82.23.290,
10.86.10

Драже, конфеты, зефир, пастила, мармелад, халва, восточные сладости, лукум, и др.

1806 (кроме 1806 10, 1806 90 7000)

Шоколад и продукты с какао

10.82.11.000,
10.82.22.190,
10.82.23.290,
10.86.10

Шоколадные, ореховые и иные пасты, продукция с какао

1905 (за исключением 1905 10 000 0, 1905 40, 1905 90 100, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0, 1905 19 060 0)

Мучные и хлебобулочные кондитерские изделия

10.71.1,
10.72.1,
10.86.10,
10.89.19.220

Печенье, вафли, пирожные, изделия недлительного хранения

2006 00

Засахаренные фрукты, орехи, кожура растений

01.11.94,
01.11.95,
10.39.22.110,
10.39.22.130,
10.82.24,
10.86.10

Засахаренные и глазированные плоды, фруктовые и ореховые пасты

2007

Джемы, желе, пюре, паста

10.39.22.110,
10.82.23.170,
10.82.23.180,
10.82.23.290,
10.86.10

Фруктовые и ягодные джемы, мармелад, пастила

2008

Консервированные плоды и орехи

01.11.94,
01.11.95,
10.39.22.130,
10.82.23.180,
10.82.24,
10.86.10

Консервированные фрукты, пастила, прочие сладости

2106 (кроме жевательной резинки)

Прочие пищевые продукты

10.86.10

Детское и диетическое питание





С 1 марта 2026 года планируется начать обязательную маркировку следующих видов кондитерской продукции:

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товара

Код ОКПД2

Описание товаров

1704

Сахаристые кондитерские изделия

10.89.19.220

Десерты замороженные

1905 90 600 0,
1905 90 300 0

Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавками

10.71.1
10.72.1
10.86.10

Круассаны, рулеты, пирожные, торты длительного и недлительного хранения





С 1 мая 2026 года планируется начать обязательную маркировку следующих видов кондитерской продукции:

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товара

Код ОКПД2

Описание товаров

1704

Кондитерские изделия из сахара

10.51,
10.82.23.110,
10.82.23.120,
10.86.10
10.89.19.170

Карамель, жевательная резинка, белый шоколад, молочная продукция

1806 (кроме 1806 10 и шоколадных паст)

Продукты с содержанием какао

10.82.21.120 – 10.86.10

Шоколад в упаковке, конфеты, глазурь, десерты с какао

2106 (в части жевательной резинки)

Прочие продукты

10.86.10

Жевательная резинка, продукция диетическая

Прочие

Продукты, содержащие плоды, орехи, какао и т. д.

01.11.94 – 10.89.19.170

Джемы, глазурь, шоколадные изделия, пасты, десерты

Поможем с маркировкой необходимых кондитерских изделий

Оставьте заявку или позвоните 8 (800) 700 40 85 telegram

Список сладостей, освобожденных от обязательной маркировки

Не вся сладкая продукция попадает под требования обязательной маркировки. Ниже перечислены категории кондитерских изделий, для которых маркировка не требуется.

картинка элемента

сладости, зарегистрированные как БАДы

картинка элемента

хлебобулочная продукция со сроком годности до 5 суток

картинка элемента

несладкая выпечка

картинка элемента

стерилизованные джемы, желе, пюре в герметичной упаковке

картинка элемента

сладости на развес (маркируется только тара)

картинка элемента

продукция во вторичной упаковке (маркируется сам флоу-пак)

картинка элемента

товары массой менее 15 г. (маркируется только упаковка)

картинка элемента

изделия, произведённые в магазине для розничной продажи

картинка элемента

продукция, являющейся гос. тайной

картинка элемента

Продукция для экспорта или маркетинговый образец

Типы кондитерских упаковок, подлежащих маркировке

Маркировке подлежат не только сами кондитерские изделия, но и используемая для них упаковка. Перечень соответствующих видов упаковки приведён ниже.

картинка элемента

Картонные коробки

картинка элемента

Конверты и пакеты из крафт-бумаги

картинка элемента

Контейнеры

картинка элемента

Флоу-паки

картинка элемента

Дой-паки

картинка элемента

Коррексы

картинка элемента

Снек-боксы

картинка элемента

Шоу-боксы

картинка элемента

Пакеты

картинка элемента

Банки

Особенности и требования к маркировке сладостей

Маркировка сладостей и кондитерских изделий имеет ряд своих специфических особенностей и деталей. Ниже рассказали про особенности маркировки данной продукции.

  1. Партионный учёт
  2. С 1 июня 2027 года начнёт действовать партионный учёт. В отличие от поэкземплярного формата, при котором отслеживается каждая единица товара, партионный учёт предусматривает фиксацию GTIN, номера партии и общего количества — по аналогии с учётом молочной продукции.

  3. Агрегация наборов
  4. С 1 мая 2027 года будет внедрён агрегированный код для упаковок, содержащих несколько видов сладостей. При считывании такого кода станет доступна информация о составе всех товаров внутри коробки.

  5. Устойчивость кодов
  6. Коды должны оставаться читаемыми даже при заморозке и последующей разморозке, что особенно важно для охлаждённой продукции.

  7. Нестандартная упаковка
  8. Если сладость не имеет привычной упаковки (например, шоколадные фигуры), производителям придётся адаптировать формат, чтобы обеспечить читаемость кода.

Обучим правильной маркировке сладостей

Оставьте заявку или позвоните 8 (800) 700 40 85 telegram

Как подготовить кассу Эвотор к маркировке кондитерских изделий

Даже если вы пока не участвуете в эксперименте, стоит заранее подготовиться к обязательной маркировке кондитерской продукции.

  1. Убедитесь, нужна ли маркировка вашему товару
  2. Проверьте, подпадает ли ваша продукция под обязательную маркировку. В статье вы найдёте таблицы с кодами ТН ВЭД и ОКПД2, которые помогут определить, требуется ли маркировать ваши сладости и кондитерские изделия.

  3. Зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК»
  4. Работа с маркированной продукцией невозможна без регистрации в государственной системе маркировки.

  5. Подготовьте торговую точку — подключите 2D-сканер
  6. Для считывания DataMatrix-кодов понадобится 2D-сканер, совместимый с кассой Эвотор. Стандартные сканеры штрих-кодов не подойдут.

  7. Установите приложение «Маркировка» на кассу Эвотор
  8. Чтобы продавать маркированную продукцию, нужно установить приложение «Маркировка» и правильно его настроить. В статье «Как настроить на Эвотор маркировку» предоставили полную инструкцию по настройке маркировки на кассе Эвотор.

  9. Обновите товарную номенклатуру и добавьте коды маркировки
  10. Добавьте маркированные товары в систему учёта (через личный кабинет Эвотора или другую товароучётную программу). При продаже обязательно указывайте коды маркировки — касса автоматически передаст данные в ФН, ОФД и «Честный ЗНАК».

  11. Обучите персонал
  12. Сотрудники должны уметь сканировать коды маркировки, проверять корректность кодов, оформлять возвраты маркированной продукции.

    Если у вас возникли трудности с настройкой маркировки на кассе Эвотор, специалисты технической поддержки Эвоми помогут подготовить кассу к работе с маркировкой кондитерских изделий, зарегистрируют вас в системе «Честный Знак» и помогут с нанесением маркировки на нужную продукцию.

Подготовим Вас к маркировке сладостей на Эвотор

Оставьте заявку или позвоните 8 (800) 700 40 85 telegram
Другие записи блога



Спасибо за обращение! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время



Обратная связь
Телефон *
Я согласен на обработку персональных данных
Выберите ваш город
Например: Москва